Главная » 2009 » Февраль » 28 » Хозяйственный кодекс Украины
15:43
Хозяйственный кодекс Украины
из ХК Украины....
Статья 229. Возмещение убытков в случае нарушения денежных обязательств
 1. Участник хозяйственных отношений в случае нарушения им денежного обязательства не освобождается от ответственности за невозможностью выполнения и обязан возместить убытки, причиненный невыполнениям обязательства, а также уплатить штрафные санкции согласно требованиям, установленным этим Кодексом и другими законами.
2. Исчисление размера убытков осуществляется в валюте, в которой производились или должны быть проведены расчеты между сторонами, если другое не установлено законом.
3. В случае выдвижения требований относительно возмещения убытков в иностранной валюте кредитором должен быть указанный денежный эквивалент суммы убытков в гривнах по официальному курсу Национального банка Украины на день выдвижения требований.
Статья 230. Штрафные санкции
1. Штрафными санкциями в этом Кодексе признаются хозяйственные санкции в виде денежной суммы (неустойка, штраф, пеня), которую участник хозяйственных отношений обязан уплатить в случае нарушения им правил осуществления хозяйственной деятельности, невыполнения или ненадлежащего выполнения хозяйственного обязательства.
2. Субъектами права применения штрафных санкций есть участники отношений в сфере хозяйствования, указанные в статье 2 этого Кодекса.
 
<?> обсуждение на форуме:
http://forwarding.at.ua/forum/2
Просмотров: 9053 | Добавил: admins | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
  • MladenСпам 14.03.2010

    Все что сказано выше и ДОБАВИТЬ: рассчитывать ПЕНЮ, ИНФЛЯЦИОННЫЕ, 3% ГОДОВЫХ на сайте www.kapitalizator.com, а не вручную.
    Потому что вникать в математические расчеты при пересчетах - не следует. Тем более, что хозяйственные суды уже применяют именно это программное обеспечения для взыскания неустойки за долг, также инфляционные и 3% годовых.

  • ODSСпам 20.03.2009

    Закон Украины «Об ответственности за несвоевременное исполнение денежных обязательств»
    Ст. 3 указанного Закона устанавливает аналогичное по содержанию части 2 статьи 343 ХК правило, согласно которому размер пени за нарушение денежного обязательства рассчитывается из суммы просроченного платежа и не может превышать двойной учетной ставки НБУ, действующей в период, за который уплачивается пеня.
    При определении размера ответственности за неисполнение денежных обязательств приоритет имеют нормы Закона, а не положения договора (см. судебную практику http://www.arbitr.gov.ua и http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1?OpenAgent&id=VS06262

  • ODSСпам 20.03.2009

    В хозяйственно-правовых отношениях кредитор (в широком понимании термина ст. 510 ГК) при несвоевременном выполнении должником денежных обязательств имеет право начислять пеню в размере учетной ставки НБУ, если договором либо законом не установлен иной размер. Договорная же пеня фактически ограничивается двойной ставкой.

    Однако помимо штрафных санкций у должника есть еще один стимул для своевременного выполнения денежного обязательства, очень напоминающий пеню. Это предусмотренная ст. 625 ГК обязанность оплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы.

  • Имя *:
    Email:
    Код *:

    UNDER CONSTRUCTION

    The website is down for maintenance we will be back as soon as we have everything in place